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INGREDIENTS GATEAUX DE NOUGAT :

Sucre, amandes (35%), miel, sirop de glucose, blanc d'œuf, sorbitol, pain azyme (ingrédients : fécule de pommes de terre, eau, huile végétale), arômes.
Emploi d'huiles végétales (sans huile de palme).
Fruits secs.

 

Conditionnement en parts de 200 grammes ou à la coupe (choisir le poids désiré).

A conserver dans un lieu frais et sec.
Date limite de conservation (DLC) d'environ 1 an.
Tous nos nougats ont des compositions différentes, voir le détail en boutique.

Fabrication :

Les ingrédients ci-dessus entrent généralement dans la composition du nougat.

Miel et sucre sont fondus et cuits au bain-marie dans les chaudrons en cuivre avec addition des blancs d'œufs montés en neige.

Ce mélange est ensuite stabilisé par l'incorporation de sucre préalablement porté à haute température, stabilisation qui donnera, après cuisson définitive, cet aspect de pâte levée caractérisant le nougat.

L'incorporation des amandes et des pistaches grillées se fait en fin de cuisson.

Un dernier malaxage donne à la masse un maximum d'homogénéité.

La pâte est ensuite coulée dans les moules tapissés de pain d'hostie.

Après un démoulage, diverses opérations de sciage donnent au nougat ses formes définitives (blocs, barres, dominos ou gâteaux).

Pour finaliser la confection, le nougat est le plus souvent recouvert, sur chaque couche, de papier azyme [alias papier hostie].

À partir du xviie siècle, période à laquelle le nougat fut importé en Provence, Marseille avait le monopole de sa fabrication, d'où l'origine provençale du mot en français.

Le nougat brun aux pistaches, dont la couleur vient du sucre brun, tire son moelleux de la gomme arabique naturelle entrant dans sa composition. La vanille, les eaux de rose et de fleur d’oranger en soulignent la délicatesse.

Au xive siècle, les confiseurs élaborèrent un nougat à la texture rehaussée par la saveur délicate des pistaches d’Alep.

Le nougat blanc a été créé à partir d’une recette composée essentiellement de sucre, de pistaches, d’eau de fleur d’oranger et d’une touche subtile de vanille.

 

Produits dérivés du Nougat :

Diverses variétés de nougat sont apparues au fil des années, nougat tendre et nougat dur, nougat au chocolat, à la noix de coco, parfumé à la lavande ou à la rose, pâte à tartiner, etc...